- 200 g Weißbrot
- 1/4 L Milch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- etwas Petersilie
- etwas Majoran
- 2 Äpfel (200 g)
- 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Tomatenmark
- 2 Gläser Geflügelfond (à 400 ml)
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
1. Das Brot würfeln, m. Milch u. Eiern mischen. Salzen u. pfeffern. Die Kräuter hacken u. d. Äpfel würfeln. Innereien u. Fett aus d. Gans entfernen. Die Leber zerkleinern, m. dem Obst u. den Kräutern unter d. Brotmasse heben.
2. Die Gans würzen, d. Füllung hineingeben, zunähen. Auf eine Fettpfanne setzen. Restliche Innereien neben das Geflügel legen, 1/2 L Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) etwa 2 1/2 Stunden braten. Dabei v. Zeit zu Zeit m. dem heißen Bratfett begießen.
3. Die Innereien v. d. Fettpfanne nehmen. Zwiebel würfeln, in etwas Gänsefett anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit dem Fond ablöschen. Innereien zufügen u. ca. 30 Min darin köcheln lassen. Die Speisestärke in Wasser glatt rühren. Den Bratensaft sieben u. damit binden. Dann kräftig würzen. Alles anrichten. Evtl. m. karamellisierten Äpfeln garnieren. Dazu schmeckt Rotkohl.
2. Die Gans würzen, d. Füllung hineingeben, zunähen. Auf eine Fettpfanne setzen. Restliche Innereien neben das Geflügel legen, 1/2 L Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) etwa 2 1/2 Stunden braten. Dabei v. Zeit zu Zeit m. dem heißen Bratfett begießen.
3. Die Innereien v. d. Fettpfanne nehmen. Zwiebel würfeln, in etwas Gänsefett anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit dem Fond ablöschen. Innereien zufügen u. ca. 30 Min darin köcheln lassen. Die Speisestärke in Wasser glatt rühren. Den Bratensaft sieben u. damit binden. Dann kräftig würzen. Alles anrichten. Evtl. m. karamellisierten Äpfeln garnieren. Dazu schmeckt Rotkohl.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)